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強火が要らないフワフワで肉々しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

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わけししょう
マーボの素を使わない、カッコつけて言えば「家でつくる本格中華」。実際は中国の家庭料理である。ご飯や麺に乗せていただく。あえて各種香辛料は使用しないバージョン。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

豆腐(今回は絹ごし)
300g
挽肉(今回は合挽)
150g
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1~
顆粒だし(今回はダシダ)
小さじ1~
適量
おろしニンニク
大さじ1
おろしショウガ
大さじ1~
水溶き片栗粉
大さじ1~
サラダ油
大さじ2
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は5~6ミリの角切り。
  2. 2
    長ネギは粗目のみじん切り。
  3. 3
    フライパンで湯を沸かし、豆腐を1~3分くらい炊く。塩を入れて、この時点で味を決めてしまう。味見をして、やや濃いめで。
    火を止めて、豆腐はザルに上げておく。
  4. 4
    空にしたフライパンの水気を取り完全に乾かす。
    サラダ油・おろしニンニク・おろしたショウガ・豆板醬・甜面醬をいれて弱火で火を入れていく。
  5. 5
    香りが立ってきたら、挽肉を投入。火をちょっとだけ強くする。ほぐしながら、完全に炒め切る。
  6. 6
    豆腐と長ネギを入れる。
  7. 7
    顆粒ダシを加える。味見をして、いい感じになれば、火を止めて水溶き片栗粉とごま油を回し入れる。軽く混ぜて、気持ちとろみをつける。
  8. 8
    完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水気や挽肉から出る脂分も使うことで、風味付けを狙った。 塩水で豆腐を炊くことでフワフワ感が出る。 挽肉はしっかりと炒めてから次の工程にいくこと。 豆板醬は唐辛子など、甜面醬は味噌で代用できるので、家にあるものでやってみよう。

きっかけ

こだわりの香辛料はいっさい使わない。 年齢層をとわず食べやすい食味をイメージした。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/14 10:49
おいしかったです^ - ^
★★1児のママ★★
ご飯と合いますよねえ。 今後もご愛顧お願い申し上げます。
2022/07/13 10:17
参考に作りました!とても美味しかったです◎
わかみう
ご利用いただき御礼申し上げます。今後もご愛顧ください。

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