缶詰めを使って簡単に♪スパニッシュオムレツ風 レシピ・作り方

缶詰めを使って簡単に♪スパニッシュオムレツ風
  • 約30分
  • 300円前後
ともみーみ
ともみーみ
具は缶詰めやチーズなので、下準備が簡単です(^^)
ローリングストックに缶詰めを活用してます!

材料(2人分)

  • 4コ
  • ツナ缶※油漬けでもスープ漬けでもOKです 1缶(内容量70g)
  • 大豆缶(ドライパック) 1/2缶(約60g)
  • とろけるチーズ 大さじ2(約15g)
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
  • ケチャップ お好みで
  • あれば、乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵を割ります。
    白身が切れるように、よく混ぜます。
  2. 2 1にツナ缶(オイルやスープごと全部)、大豆缶、とろけるチーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱します。

    ※1分~1分半目安です。
    ※直径20cmフライパンを使用してます。
  4. 4 2の卵液を3の熱したフライパンに流します。
  5. 5 周りの固まった部分を内側に寄せるようにして焼きます。
  6. 6 半熟になったら、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。

    ※今回は10分焼きました。
    ※1~2回焼き色の確認をしてください。
  7. 7 ほぼ火が通っていい焼き色がついたら、火を消して5分余熱で蒸らします。
  8. 8 ひっくり返して皿に出し、盛りつけます。
  9. 9 使用した卵です。

きっかけ

家にある材料で簡単に作りたくて、具を缶詰めにしました!

おいしくなるコツ

☆とろけるチーズがつなぎになってくずれにくいです(^^) ☆半熟状に焼けたら弱火にして、焦げないように気をつけています。

  • レシピID:1060020401
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツ大豆
ともみーみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る