缶詰めを使って簡単に♪スパニッシュオムレツ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4コ
- ツナ缶※油漬けでもスープ漬けでもOKです 1缶(内容量70g)
- 大豆缶(ドライパック) 1/2缶(約60g)
- とろけるチーズ 大さじ2(約15g)
- 塩こしょう 少々
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
- ケチャップ お好みで
- あれば、乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
ボールに卵を割ります。
白身が切れるように、よく混ぜます。 - 2 1にツナ缶(オイルやスープごと全部)、大豆缶、とろけるチーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れて、中火で熱します。
※1分~1分半目安です。
※直径20cmフライパンを使用してます。 - 4 2の卵液を3の熱したフライパンに流します。
- 5 周りの固まった部分を内側に寄せるようにして焼きます。
-
6
半熟になったら、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
※今回は10分焼きました。
※1~2回焼き色の確認をしてください。 - 7 ほぼ火が通っていい焼き色がついたら、火を消して5分余熱で蒸らします。
- 8 ひっくり返して皿に出し、盛りつけます。
- 9 使用した卵です。
きっかけ
家にある材料で簡単に作りたくて、具を缶詰めにしました!
おいしくなるコツ
☆とろけるチーズがつなぎになってくずれにくいです(^^) ☆半熟状に焼けたら弱火にして、焦げないように気をつけています。
- レシピID:1060020401
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- カテゴリ
- オムレツスパニッシュオムレツ大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローリングストックに缶詰めを活用してます!