大黒本しめじとベーコンの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
京丹波の名産「大黒本しめじ」をベーコンと炒め合わせました

材料(2人分)

大黒本しめじ
5〜10本程度
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
ベーコン塊
150g程度
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大黒本しめじは縦に半分あるいは1/4に切る(大きさによって判断してください)。
  2. 2
    ベーコンはしめじと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじを切った断面を下にして入れる。
    あまり触らずに焼き目がつくまで焼く。
    ひっくり返して塩を振り、さらに焼く。
    取り出す。
  4. 4
    同じフライパンでベーコンに焼き目がつくまで焼くしっかり焼く。
    しめじを戻して炒め合わせる。
    胡椒を振る。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

しめじ、ベーコンともあまり触らずに焼き目をつける。 普通のぶなしめじでも美味しく作れます。

きっかけ

京丹波町の名産「大黒本しめじ」をゲットしたので、シンプルに調理しました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食簡単おつまみ男の簡単料理ベーコン

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする