梅ジャム、梅干しを作る時の傷のある梅の救済ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 完熟梅 20個
- 砂糖 大8
作り方
-
1
梅干し用に完熟させた梅の傷のある梅を使用します。
よく洗ってなり口をとる - 2 梅の傷をナイフで切り取り、梅に数カ所の切り込みを入れる
- 3 鍋に梅を入れ、倍の水を入れて、弱火で20分煮る
- 4 少し冷ましてから、手でひとつずつ実から種を取り除く
- 5 また火にかけ、砂糖を加えてドロッとするまで煮込む
- 6 これで完成ですが、滑らかにしたい時はミキサーにかけてください
きっかけ
傷のある梅は梅干しには使えないので捨てるしかないのですが、勿体ないのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
お好みですが、滑らかにしたい時はミキサーにかけてください。パンやヨーグルトで召し上がってください。
- レシピID:1060020283
- 公開日:2022/06/01
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