梅ジャム、梅干しを作る時の傷のある梅の救済ジャム レシピ・作り方

梅ジャム、梅干しを作る時の傷のある梅の救済ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
傷のある梅もジャムで美味しく。

材料(1瓶人分)

  • 完熟梅 20個
  • 砂糖 大8

作り方

  1. 1 梅干し用に完熟させた梅の傷のある梅を使用します。
    よく洗ってなり口をとる
  2. 2 梅の傷をナイフで切り取り、梅に数カ所の切り込みを入れる
  3. 3 鍋に梅を入れ、倍の水を入れて、弱火で20分煮る
  4. 4 少し冷ましてから、手でひとつずつ実から種を取り除く
  5. 5 また火にかけ、砂糖を加えてドロッとするまで煮込む
  6. 6 これで完成ですが、滑らかにしたい時はミキサーにかけてください

きっかけ

傷のある梅は梅干しには使えないので捨てるしかないのですが、勿体ないのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

お好みですが、滑らかにしたい時はミキサーにかけてください。パンやヨーグルトで召し上がってください。

  • レシピID:1060020283
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る