材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック(2枚)
- 大根
- 5cmくらい
- 青細ねぎ
- 1本
- 水
- 600cc
- 白だし
- 大さじ3
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げはペーパータオルで油分と水分を拭き取る。
-
- 2
- 鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。
厚揚げを入れて弱火で5分くらい煮込む。
-
- 3
- 大根をおろす。
(2)の鍋に大根おろしを汁ごと加える。
さらに1分くらい煮る。
-
- 4
- 青細ねぎを小口に切る。
(3)を器に盛り、ネギ、かつお節をトッピングする。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
水(出汁)の量は使うお鍋の大きさで調整してください。(厚揚げがひたるくらい)
白だしの量も商品によって調整してください。お吸い物よりちょい濃いめです。
きっかけ
温かいのが食べたくて