厚揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

厚揚げのみぞれ煮
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
厚揚げを大根おろし入のお出汁で煮ました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック(2枚)
  • 大根 5cmくらい
  • 青細ねぎ 1本
  • 600cc
  • 白だし 大さじ3
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 厚揚げはペーパータオルで油分と水分を拭き取る。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れて沸騰させる。
    厚揚げを入れて弱火で5分くらい煮込む。
  3. 3 大根をおろす。
    (2)の鍋に大根おろしを汁ごと加える。
    さらに1分くらい煮る。
  4. 4 青細ねぎを小口に切る。
    (3)を器に盛り、ネギ、かつお節をトッピングする。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

温かいのが食べたくて

おいしくなるコツ

水(出汁)の量は使うお鍋の大きさで調整してください。(厚揚げがひたるくらい) 白だしの量も商品によって調整してください。お吸い物よりちょい濃いめです。

  • レシピID:1060020087
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物男の簡単料理簡単夕食大根雪見鍋(みぞれ鍋)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/08/30 03:43
    厚揚げのみぞれ煮
    厚揚げのレパートリーが増えました!
    ごちそうさまでした^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る