★あともう一品★おつまみにも★厚揚げのとろろかけ レシピ・作り方
![★あともう一品★おつまみにも★厚揚げのとろろかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1fd9f01d4ae1cb98afd8e6f87543cce74d543fd.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは、キッチンペーパーで水分や油分を軽く押さえ、食べやすく切ります。
-
2
1の厚揚げに★印のしょうゆをかけて、トースターで焼きます。
※1300w5分目安です。 -
3
長芋は皮をむいて洗い、すりおろします。
-
4
3の長芋に☆印の酢と白だしを混ぜます。
※酢は長芋の変色を防ぎます。
入れすぎに注意です!
入れなくても大丈夫です。 -
5
器に盛り、かつお節を飾ります。
お好みでしょうゆをかけてお召し上がりください!
きっかけ
母が揚げた豆腐にとろろをかけて作ってくれていました! 厚揚げで簡単にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
☆厚揚げは、絹厚揚げがおすすめです! ☆わさびや七味などのちょい足しで大人の味になります!
- レシピID:1060019611
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
2 件
冷凍パックされたとろろを使うと、さらに時短できます!