材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 鮭
- 2枚
- しめじ
- 1/2袋
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 本だし顆粒
- 小1
- 小葱のみじん切り
- ひと握り
作り方
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- 1
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- 米は洗ってボウルなどで30分くらい浸水する。
水を切って土鍋に入れて、400mlの水を入れる。
炊飯器の場合は水量の目盛りがあれば指定通りに。
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- 2
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- 酒、みりん、醤油、本だし顆粒で味付けする
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- 3
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- しめじを敷き詰める
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- 4
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- 鮭の水気を取る
-
- 5
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- 鮭を乗せて、土鍋の場合は中火で12分くらい炊く。
炊飯器の場合は「炊き込みご飯」ボタンがあればそれを使い、普通で炊いても大丈夫です。
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- 6
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- 炊き上がりの状態。
鮭は皮と骨を取り除く
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- 7
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- 小葱を刻んでご飯に加えて、鮭も崩して、全体的に混ぜる
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- 8
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- 完成
おいしくなるコツ
新鮮な鮭を使い、皮を取り除く事で生臭さはなくなります
きっかけ
美味しい鮭をたくさん購入出来たので。
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