鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
土鍋でも炊飯器でも美味しく炊けます

材料(4人分)

2合
400ml
2枚
しめじ
1/2袋
大1
みりん
大1
醤油
大1
本だし顆粒
小1
小葱のみじん切り
ひと握り

作り方

  1. 1
    米は洗ってボウルなどで30分くらい浸水する。
    水を切って土鍋に入れて、400mlの水を入れる。
    炊飯器の場合は水量の目盛りがあれば指定通りに。
  2. 2
    酒、みりん、醤油、本だし顆粒で味付けする
  3. 3
    しめじを敷き詰める
  4. 4
    鮭の水気を取る
  5. 5
    鮭を乗せて、土鍋の場合は中火で12分くらい炊く。
    炊飯器の場合は「炊き込みご飯」ボタンがあればそれを使い、普通で炊いても大丈夫です。
  6. 6
    炊き上がりの状態。
    鮭は皮と骨を取り除く
  7. 7
    小葱を刻んでご飯に加えて、鮭も崩して、全体的に混ぜる
  8. 8
    完成

おいしくなるコツ

新鮮な鮭を使い、皮を取り除く事で生臭さはなくなります

きっかけ

美味しい鮭をたくさん購入出来たので。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般しめじその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする