鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
土鍋でも炊飯器でも美味しく炊けます

材料(4人分)

  • 2合
  • 400ml
  • 2枚
  • しめじ 1/2袋
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 本だし顆粒 小1
  • 小葱のみじん切り ひと握り

作り方

  1. 1 米は洗ってボウルなどで30分くらい浸水する。
    水を切って土鍋に入れて、400mlの水を入れる。
    炊飯器の場合は水量の目盛りがあれば指定通りに。
  2. 2 酒、みりん、醤油、本だし顆粒で味付けする
  3. 3 しめじを敷き詰める
  4. 4 鮭の水気を取る
  5. 5 鮭を乗せて、土鍋の場合は中火で12分くらい炊く。
    炊飯器の場合は「炊き込みご飯」ボタンがあればそれを使い、普通で炊いても大丈夫です。
  6. 6 炊き上がりの状態。
    鮭は皮と骨を取り除く
  7. 7 小葱を刻んでご飯に加えて、鮭も崩して、全体的に混ぜる
  8. 8 完成

きっかけ

美味しい鮭をたくさん購入出来たので。

おいしくなるコツ

新鮮な鮭を使い、皮を取り除く事で生臭さはなくなります

  • レシピID:1060019525
  • 公開日:2022/01/27
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鮭全般しめじその他の炊き込みご飯
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