鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗ってボウルなどで30分くらい浸水する。
水を切って土鍋に入れて、400mlの水を入れる。
炊飯器の場合は水量の目盛りがあれば指定通りに。 - 2 酒、みりん、醤油、本だし顆粒で味付けする
- 3 しめじを敷き詰める
- 4 鮭の水気を取る
-
5
鮭を乗せて、土鍋の場合は中火で12分くらい炊く。
炊飯器の場合は「炊き込みご飯」ボタンがあればそれを使い、普通で炊いても大丈夫です。 -
6
炊き上がりの状態。
鮭は皮と骨を取り除く - 7 小葱を刻んでご飯に加えて、鮭も崩して、全体的に混ぜる
- 8 完成
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般しめじその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません