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鮭とほうれん草のパイ包み レシピ・作り方

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アンのとびら
おもてなしとしても、お祝いの時にも使えます

材料(2人分)

パイシート
2枚
2枚
少々
ほうれん草
5本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
ひと握り
バター
10g
薄力粉
小2
牛乳
100ml
塩胡椒
少々
チーズ
5〜10g
1個
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を入れたお湯で湯でる。茹で上がとたら、水気をよく切って5cm幅に切っておく
  2. 2
    鮭は、骨と皮を取り、塩を振ってしばらく置いておく
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、薄く切った玉ねぎと1cm大に切ったしめじを炒める
  4. 4
    ほうれん草を加えてまた炒める
  5. 5
    小麦粉を振って炒め、牛乳を加え、塩胡椒で薄めの味つけする
  6. 6
    固まってきたら、チーズを加えてチーズが溶けたら火を止める。チーズの塩気で最終的に味を整える
  7. 7
    ペーパータオルで、鮭の水気を取る
  8. 8
    パイシートは、冷蔵庫から出して柔らかくする。麺棒などで伸ばす
  9. 9
    パイシートの端に鮭を乗せる
  10. 10
    その上に、ほうれん草などの炒めた具材を乗せる
  11. 11
    反対側のパイシートを上から被せる
  12. 12
    端を切り落とす
  13. 13
    周りをフォークで上から押して型を作る
  14. 14
    数カ所切り込みを入れる
  15. 15
    卵を塗って、200度に余熱したオーブンで20分焼く
  16. 16
    焼き上がり
  17. 17
    切るとこんな感じ

おいしくなるコツ

鮭にも塩を振ってるので、チーズの塩気を見ながら薄めに味を整えてください。

きっかけ

イギリスにいた時には、冷凍になっていたパイをよく食べていました。その中でも鮭とほうれん草の組み合わせが好きでした。その味を再現したくて。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草パイ鮭全般その他のイギリス料理サーモン

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