バレンタインに♫絶品!チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(28×28人分)
作り方
-
1
型に合わせて型紙を作る。
薄力粉とココアパウダーは混ぜて、ふるっておく。
お湯を沸かす。 - 2 容器に牛乳とオリーブオイルを入れ、お湯につけ人肌くらいに、温める
- 3 ボールに卵を入れ、軽く混ぜ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で1分ほどまぜる
- 4 一度沸騰させたお湯にボールをつけながら、高速で混ぜ人肌くらいになったら湯から外す
- 5 オーブンを180度で予熱にする
- 6 高速で泡立て、生地を持ち上げて8を描き、消えていかないようになったら、低速で2分混ぜる
- 7 薄力粉とココアパウダーを3回に分けながら入れる(ゴムベラでボールを回しながら切るようにまぜる)
- 8 ②に⑦を、少量加えてよく混ぜ合わせ、⑦に全て戻し、サッと混ぜ、型に流し入れ、平になる様に入れたら、型を台から20cmくらいの所から落とし空気を抜く
- 9 180度のオーブンで14分焼き、焼き上がったら、20センチ位のところから台に落とし、焼き縮みを抑え、粗熱をとり、ラップをし、乾燥を抑える
- 10 手鍋に生クリーム50gを沸騰させ、チョコを入れ、よく混ぜながら溶かす
- 11 ボールに生クリーム150gとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら、ハンドミキサーで5分立てにする(チョコが入ると固まるのでゆるいくらいで良い)
- 12 ⑩に11番を少量入れ、よく混ぜ合わせ、11番に全てを戻して、よくかき混ぜる
- 13 ⑨の生地に12番のクリームを塗り、丸める
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あーちゃんちのご飯
日々のご飯を紹介していきますのでご参考になれば嬉しいです♫
2022年2月「麺料理」のアイディアレシピコンテストで「タコス風パスタ」が優秀レシピに選ばれました!
これからもマイペースに頑張っていきたいです^_^
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