あずき煮、あんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 水 1回目 2カップくらい
- 水 2回目 800ml
- 砂糖 120g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆をサッと洗い、鍋に1回目の水を入れて5分煮る
- 2 煮汁を捨てる
- 3 圧力鍋に小豆と、小豆の4倍の水を2回目として入れて加熱する
- 4 圧力がかかってから、15分中火の弱めで加熱する
- 5 15分たったら火を止めて、圧力が落ちるまで待つ
- 6 圧力鍋のまま水気を飛ばす。再度火にかける
- 7 煮汁が減ってきたら、砂糖を3回に分けて入れる
-
8
ゆっくりかき混ぜながら、一の字が見えるくらいまで水気が
なくなったら、塩をひとつまみ入れて火を止める - 9 熱いうちにバットに移す。冷めると固まるので多少ゆるくても大丈夫です
きっかけ
あんこ好きですが小豆は時間がかかると敬遠してましたが、圧力鍋だと簡単に柔らかくなると知ってからは、ちょくちょく作ってます。
おいしくなるコツ
砂糖は小豆が柔らかくなってから入れて下さい。その前に入れると柔らかくなりません。 そのままでも、お餅と一緒に、ぜんざいにどうぞ。
- レシピID:1060019417
- 公開日:2022/01/07
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- カテゴリ
- その他の豆圧力鍋で作るスイーツ
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ブタコマ2024/05/31 18:06美味しくできました~。ごちそうさまでした!