材料(3人分)
- 大根
- 15cm
- 厚揚げ
- 2枚
- 粉末だし
- 小2
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 大根を1cm幅に切り、厚揚げは2cm角に切り、鍋に入れる。水と粉末だしを入れて10分ほど煮る
-
- 2
-
- 酒、みりん、醤油、砂糖を入れて、落とし蓋をして20分くらい煮込む
-
- 3
-
- 味見をして、もし足りないものがあれば足してください。鍋に入れたまま少しおいて、味を馴染ませて完成です。
おいしくなるコツ
グツグツ煮るだけです
きっかけ
時々素朴な和食が食べたくなります。