鰻の切れ端で卵とじ レシピ・作り方

鰻の切れ端で卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
切れ端でもしっかりと鰻の旨味のある卵とじです

材料(1人分)

  • 70g
  • ネギ ふたつまみ
  • 2個
  • 70cc
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 水、みりん、酒、醤油、砂糖を鍋に入れて煮立たせ、ネギを入れる
  2. 2 鰻を入れて一煮立ちする
  3. 3 卵1個を割りほぐして回しかける
  4. 4 卵もう1個を割りほぐして、さらに上に回しかけ、お好きな固さまで火を通す。
    半熟が好きな方は30秒ほど、固めが好きな方は箸でところどころ刺しながら全部に火が通るまで煮る。
  5. 5 丼にご飯をよそって、その上に汁ごとかける

きっかけ

高い鰻を最後まで食べたくて、最後はこれで締めます、

おいしくなるコツ

卵は1個でも大丈夫です。

  • レシピID:1060019370
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
うなぎ長ネギ(ねぎ)卵とじ
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つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/08/11 11:10
    鰻の切れ端で卵とじ
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/01/03 10:49
    鰻の切れ端で卵とじ
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

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