柚子茶 レシピ・作り方
材料(1L瓶1本分人分)
- 柚子 7個、700g
- グラニュー糖 600g
- 粗塩 少々
作り方
- 1 柚子は粗塩でよく洗い、水を切り乾燥させておく
- 2 柚子を半分に切る
- 3 親指で押しながら、ザルを使って外皮と果汁とタネを選り分ける。真ん中の芯は取り除く
- 4 果汁と外皮を使います。外皮は千切りにする
- 5 千切りの外皮に果汁を入れて混ぜる
- 6 砂糖を加えて混ぜる
- 7 熱湯消毒した瓶に詰める
- 8 冷蔵庫に半日以上おいてから使う。カップにたっぷりの柚子を入れて熱いお湯を注いで飲んでください。柚子も食べられます。
きっかけ
風邪予防に良いと信じて飲んでいます。香りにも癒されてます。
おいしくなるコツ
お湯を入れて柚子茶として、また紅茶に入れても、ケーキに使っても美味しいです。保存期間は1週間くらいなのでお早めに。
- レシピID:1060019284
- 公開日:2021/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません