土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合
作り方
- 1 米を洗う。最初の水はすぐに捨てて、次に水を入れて混ぜるようにして洗う。3〜4回くらい洗う。
- 2 米を土鍋の中に入れて、米と同じ量の水を入れて10分そのままにしておく
- 3 火にかける。最初は強火で、ブクブクいってきたら弱火にする。火にかける時間は10〜12分。
- 4 火を止めてから10分蒸らして、出来上がり。
きっかけ
おこげが食べたくて土鍋を買いましたが、もう普段のご飯も土鍋になりました。
おいしくなるコツ
浸す時間、蒸らす時間はもう少し長めにしても大丈夫です。
- レシピID:1060019175
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/12/25 18:39みずみすしくて美味しかったです♡