大根と鶏肉のスープ煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉のスープ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
いつもの大根の煮物とはひと味違うスープ煮

材料(2人分)

  • 大根 12cm
  • 椎茸 4枚
  • 鳥モモ肉 1枚
  • 生姜チューブ 3cm
  • 大2
  • ニンニク 1かけ
  • コンソメキューブ 1個
  • 100ml
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • サラダ油 大1
  • 片栗粉 小1
  • 片栗粉を溶く水 大1

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして、たっぷりのお湯で5〜7分ほど下茹でしておく
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、袋に入れて、酒と生姜を入れて、よく揉んで15分おく
  3. 3 サラダ油とニンニクのみじん切りをフライパンに入れて火をつけて、油にニンニクの香りが移ったら鶏肉を入れて炒める
  4. 4 鶏肉に焼き色がついたら一旦取り出す
  5. 5 同じフライパンに大根と椎茸を入れて、大根に少し焼き色がつくまで炒める
  6. 6 水を入れたら、コンソメキューブと醤油と砂糖を入れて煮こむ
  7. 7 大根に完全に火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻して更に煮込み、汁けが少なくなるまで煮る
  8. 8 汁けが少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完了

きっかけ

いつもの大根の煮物の味に飽きた時のレシピ、私の得意な料理です。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです

  • レシピID:1060019152
  • 公開日:2021/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/12/02 18:43
    大根と鶏肉のスープ煮
    とっても美味しかったです♪

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