りんごの美味しい時期に食べたくなるアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- 砂糖 30g
- バター 15g
- レモン果汁 少々
作り方
- 1 りんご1個を5ミリほどの大きさに切る
- 2 フライパンにバターを熱し、りんごを炒め、レモン果汁と砂糖を加えて、水分がなくなるまで炒めて、冷ましておく
- 3 冷凍パイシートは冷凍庫から出して10分くらいおいてから、それぞれ4つに切り8枚にしておく
- 4 4枚に、切り込みを入れる。端、中央、端と交互に切り込みをする
- 5 残りの4枚には、周りに卵黄を塗っておく
- 6 冷ましておいたりんごを、卵黄を塗った方のパイシートに載せる
- 7 切り込みを入れたパイシートをりんごの上にかぶせて、周りをフォークで押し付ける。上下のシートがくっつくくらいに押し付ける。
- 8 表面にハケを使って卵黄をまんべんなく塗る
- 9 200度に余熱したオープンで20分くらい焼く
- 10 出来上がり
きっかけ
りんごが大好きで、サクサクのパイにして食べたくて、作ったら意外と簡単でした。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンパウダーを加えてください。
- レシピID:1060019087
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません