りんごの美味しい時期に食べたくなるアップルパイ レシピ・作り方

りんごの美味しい時期に食べたくなるアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
りんごと冷凍パイシートがあれば、すぐに作れる簡単レシピ

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 30g
  • バター 15g
  • レモン果汁 少々

作り方

  1. 1 りんご1個を5ミリほどの大きさに切る
  2. 2 フライパンにバターを熱し、りんごを炒め、レモン果汁と砂糖を加えて、水分がなくなるまで炒めて、冷ましておく
  3. 3 冷凍パイシートは冷凍庫から出して10分くらいおいてから、それぞれ4つに切り8枚にしておく
  4. 4 4枚に、切り込みを入れる。端、中央、端と交互に切り込みをする
  5. 5 残りの4枚には、周りに卵黄を塗っておく
  6. 6 冷ましておいたりんごを、卵黄を塗った方のパイシートに載せる
  7. 7 切り込みを入れたパイシートをりんごの上にかぶせて、周りをフォークで押し付ける。上下のシートがくっつくくらいに押し付ける。
  8. 8 表面にハケを使って卵黄をまんべんなく塗る
  9. 9 200度に余熱したオープンで20分くらい焼く
  10. 10 出来上がり

きっかけ

りんごが大好きで、サクサクのパイにして食べたくて、作ったら意外と簡単でした。

おいしくなるコツ

お好みでシナモンパウダーを加えてください。

  • レシピID:1060019087
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る