鮭といくらのちらし寿司♡ レシピ・作り方

鮭といくらのちらし寿司♡
  • 約30分
  • 300円前後
まゆもも♡
まゆもも♡
華やかなちらし鮨♡いくらなしでも手軽に美味しくつくれます♪

材料(2人分)

  • お米 1.5合
  • ☆お酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1
  • 鮭の切り身 2切れ
  • きゅうり 1/3本
  • 2個
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 少々
  • いくら、炒りごま、刻んだたくあん、海苔 お好みで

作り方

  1. 1 炊いたお米に☆を回しかけ混ぜる。しばらく置いて冷ます。
  2. 2 ◇鮭をレンジで加熱
    鮭を1切れずつクッキングシートの中央に置き上下を鮭を包むようにして折る。
    キャンディのように両端を捻って包む。
    レンジで2分チンして粗熱をとる。
  3. 3 ◇錦糸卵をつくる
    卵に★を入れてよく混ぜる。
    サラダ油(分量外)をフライパンにひき、薄焼きにする。
    焼き上げたら細切りにする。
  4. 4 きゅうりを薄く輪切りにスライスする。
  5. 5 ①の酢飯に骨をとってほぐした鮭、きゅうりを混ぜ込む。
    皿に盛り錦糸卵、お好みで刻んだ沢庵やいくら、ゴマ、海苔などをトッピングして完成!

きっかけ

祖母がつくってくれたちらし寿司を真似してみました!

  • レシピID:1060018943
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)ちらし寿司鮭全般ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る