市販のルーで作る♡我が家の甘口ポークカレーライス レシピ・作り方

市販のルーで作る♡我が家の甘口ポークカレーライス
  • 約30分
くまさんち。
くまさんち。
隠し味はソースだけ!
バーモントカレーとこくまろを合わせただけの、シンプルだけど結局一番美味しい甘口カレーにしてみました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切って、他の野菜を切ってる間水にさらしておく。

    (煮てる間に溶けて小さくなっちゃうので、1個を4等分くらいが丁度いいです)
  2. 2 豚肉を一口大に切る。
    玉ねぎはくし切り、人参は7mm幅程度の半月切りにする。
  3. 3 鍋に、油と玉ねぎと人参を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉とじゃがいもも入れて、具材全部に油が馴染むようにしっかり炒める。
  4. 4 全体的にアメ色になってきたら水を入れて、フタをして中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。途中でアクを取る。

    (アクを取りすぎると、旨味も少なくなっちゃうので軽くで大丈夫です)
  5. 5 野菜が柔らかくなったら一旦火を止めて、*を溶かす。カレールーが完全に溶けたら、中濃ソースをぐるっと一周入れる。
  6. 6 また火をつけて、とろみがつくまで弱火で煮込んだら、できあがり!

    (焦げやすいので、時々鍋の底から全体を混ぜるようにしてください)

きっかけ

家族みんなカレーは甘口派でバーモントカレーが好きなのですが、単体だとコクが足りないような物足りないような気がしたので、こくまろと中濃ソースを合わせるようになりました。

おいしくなるコツ

※ 大きいお皿にたっぷり6人前です。 豚肉と玉ねぎはたっぷりが美味しい♡ お水で煮る前にしっかり炒めると、野菜から旨味が出るのか美味しくなります(^ ^)

  • レシピID:1060018857
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食野菜カレー
くまさんち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/12/11 10:43
    市販のルーで作る♡我が家の甘口ポークカレーライス
    美味しくいただきました。
    ご馳走様でした(◍•ᴗ•◍)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/12/01 12:40
    市販のルーで作る♡我が家の甘口ポークカレーライス
    いつもは牛すじで作りますが、豚肉もヘルシーで良いですね(*^^*)ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る