市販のルーで作る♡我が家の甘口ポークカレーライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉 400g
- じゃがいも(メークイン) 4個
- 玉ねぎ 3個
- 人参(大きめ) 1本
- 油 適量
- 水 5カップ
- * ハウスバーモントカレー(甘口) 1/2箱
- * ハウスこくまろカレー(甘口) 1/2箱
- 中濃ソース 適量
- ごはん 6杯
作り方
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1
じゃがいもは大きめの一口大に切って、他の野菜を切ってる間水にさらしておく。
(煮てる間に溶けて小さくなっちゃうので、1個を4等分くらいが丁度いいです) -
2
豚肉を一口大に切る。
玉ねぎはくし切り、人参は7mm幅程度の半月切りにする。 -
3
鍋に、油と玉ねぎと人参を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉とじゃがいもも入れて、具材全部に油が馴染むようにしっかり炒める。 -
4
全体的にアメ色になってきたら水を入れて、フタをして中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。途中でアクを取る。
(アクを取りすぎると、旨味も少なくなっちゃうので軽くで大丈夫です) - 5 野菜が柔らかくなったら一旦火を止めて、*を溶かす。カレールーが完全に溶けたら、中濃ソースをぐるっと一周入れる。
-
6
また火をつけて、とろみがつくまで弱火で煮込んだら、できあがり!
(焦げやすいので、時々鍋の底から全体を混ぜるようにしてください)
きっかけ
家族みんなカレーは甘口派でバーモントカレーが好きなのですが、単体だとコクが足りないような物足りないような気がしたので、こくまろと中濃ソースを合わせるようになりました。
おいしくなるコツ
※ 大きいお皿にたっぷり6人前です。 豚肉と玉ねぎはたっぷりが美味しい♡ お水で煮る前にしっかり炒めると、野菜から旨味が出るのか美味しくなります(^ ^)
- レシピID:1060018857
- 公開日:2021/11/16
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バーモントカレーとこくまろを合わせただけの、シンプルだけど結局一番美味しい甘口カレーにしてみました。