とろ~り里芋コロッケ【お弁当】 レシピ・作り方

とろ~り里芋コロッケ【お弁当】
  • 約30分
  • 300円前後
だだんだん☆ミ
だだんだん☆ミ
里芋の親(ガシラ)を使って作りました。
小さいのを何個も剥くより楽です。
ガシラ一個で大量に出来ます。

材料(5~6人分)

  • ガシラ(里芋) 1個(一袋)
  • ツナ 2缶
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • プロセスチーズ 5~6個
  • 小麦粉 大さじ5程
  • パン粉 1カップ程
  • 1個
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 ガシラは皮を剥き、5~6㎝角に切りレンチンします。
  2. 2 くしで刺してスッと通ったら、フォーク等で潰します。
  3. 3 ツナの汁気をしっかり切り、里芋に混ぜます。
  4. 4 コンソメ、塩胡椒で味を整えます。
  5. 5 プロセスチーズを1㎝角に切り、タネの真ん中に入れ成形します。
  6. 6 小麦粉、卵、パン粉につけて色よく揚げます。
  7. 7 ソースは●の材料を全部混ぜて完成です。

きっかけ

畑をしてる農家さんにクリームコロッケみたいだと教えてもらったので。

おいしくなるコツ

ツナはしっかり水切りしないとベチャベチャになるのでよく水切りしてください。

  • レシピID:1060018779
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ夕食の献立(晩御飯)里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る