炙りサーモン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は北海道は白糠町のふるさと納税でゲットしたエンペラーサーモンを活用してます。
-
2
★の材料を小鍋に入れて、沸騰させ、アルコールをとばす。
粗熱を取る。 -
3
サーモンは薄切りにする。
(2)のつけ汁にサーモンを漬ける。 - 4 ネギは小口に切る。
- 5 器にご飯を盛り、(3)のサーモンをのせる。
-
6
(5)のサーモンをバーナーで軽く炙る。
残ったつけ汁を適量かける。
青ネギを振る。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
ふるさと納税で白糠町のエンペラーサーモンをゲットしたので(^o^)
おいしくなるコツ
サーモンを炙ることで香ばしくなります。 もちろん炙りなしでも美味しくいただけます。
- レシピID:1060018160
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません