炙りサーモン丼 レシピ・作り方

炙りサーモン丼
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
お刺身用のサーモンをバーナーで軽く炙ることで、香ばしさもあるサーモン丼になりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は北海道は白糠町のふるさと納税でゲットしたエンペラーサーモンを活用してます。
  2. 2 ★の材料を小鍋に入れて、沸騰させ、アルコールをとばす。
    粗熱を取る。
  3. 3 サーモンは薄切りにする。
    (2)のつけ汁にサーモンを漬ける。
  4. 4 ネギは小口に切る。
  5. 5 器にご飯を盛り、(3)のサーモンをのせる。
  6. 6 (5)のサーモンをバーナーで軽く炙る。
    残ったつけ汁を適量かける。
    青ネギを振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

ふるさと納税で白糠町のエンペラーサーモンをゲットしたので(^o^)

おいしくなるコツ

サーモンを炙ることで香ばしくなります。 もちろん炙りなしでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1060018160
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン男の簡単料理海鮮丼サーモンのマリネサーモンカルパッチョ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る