素材の旨味が広がる汁まで美味しい★あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂抜きしたあさり 300g
- 料理酒(清酒) 100ml
- 水 200ml
- 昆布醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 砂抜きしたあさりと料理酒をフライパンに入れ、蓋をしてあさりが開くまで加熱します。
- 2 沸騰したら水を入れ蓋をして再加熱
- 3 5分ほど煮詰めたら、昆布醤油と塩をいれて味を整えたら完成
きっかけ
スーパーのあさりが安売りの時におつまみで作りました。
おいしくなるコツ
あさりの身が縮むので、あまり煮詰めすぎないようにします。
- レシピID:1060017900
- 公開日:2021/08/12
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お酒のつまみ、〆でもどちらでも楽しめます。
旨味たっぷりなので、お子様を楽しめます。