きゅうり、みょうが、シソの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままま☆
簡単でさっぱりとしたメニューです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

きゅうり
1本
ミョウガ
1個
塩昆布
ひとつまみ分
シソ
1枚
ごま油
小さじ1
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キュウリは板ずりをし、手でぽきぽきと5~6個に折る。折ったキュウリを包丁の背などで押しつぶし、半分に割っていく。
  2. 2
    ミョウガとシソを細切りにしておく。
  3. 3
    シソ以外の全ての材料をビニール袋や密封できる容器に入れ、しっかりと揉みこんだら、冷蔵庫で味をなじませて完成!
    すぐに食べてもおいしいですが、15分以上置いておくといいと思います。
  4. 4
    お皿にもって、シソを乗せたら完成!

きっかけ

さっぱりメニューを食べたかったので。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油塩昆布しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/27 13:47
大葉の香りがイイですね〜おいしかったです(ˊᗜˋ*)
yayucoti
2021/08/22 07:03
さっぱりとおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする