茄子のソテー ハムソース レシピ・作り方

茄子のソテー ハムソース
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
あり物でちょっと気取った感じに仕上げてみました

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 薄切りハム 1パック
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子を縦に4枚の薄切りにする。
    外側の2枚の皮はごく薄く切り取る(両面に白い実部分が出るようにする)。
    切り目に塩、胡椒を振る。
  2. 2 ニンニクは皮を剥いて包丁の側面で押しつぶす。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。ニンニクのまわりがフツフツとしてきたら弱火にして香りを立たせる。
  3. 3 (2)のニンニクを取り出す。
    茄子をフライパンに入れて、両面こんがり焼く。
    茄子を皿に盛る。
  4. 4 ハムをごく細かな微塵に切る。
    茄子の上に乗せる。
    フライパンに残ったオリーブオイルをハムにかける。
    粗挽き胡椒を振る。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

思いつきです

おいしくなるコツ

にんにくの香りをしっかり油に移す

  • レシピID:1060017069
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみワインに合うおつまみその他のハムステーキ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る