蒸し茄子のひき肉がけ エスニック風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタと花付きを落とし、ビーラーで全面の皮を剥く。縦と横(長さ)に半分に切る。
さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れてラップをして5分チンする。 -
2
チンした茄子を食べやすい大きさに手で割く。(端っこに包丁で切れ目を入れると割きやすいです)
薄く塩を振る。 -
3
ひき肉に塩、胡椒を振る。
フライパンを熱してひき肉とニンニクを入れて、ポロポロになるまで中火でしっかり炒める。 -
4
(2)の茄子の水分をペーパータオルで軽く拭いて器に盛る。
(3)のひき肉を茄子に乗せる。
★の材料を混ぜ合わせて全体にかける。 -
5
ネギを細かい小口に切る。
(4)のひき肉の上に乗せる。
フライパンにサラダ油を煙が出るまで熱して、ネギにかける。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
以前お店でいただいた料理をなんちゃって再現しました。お店のは焼き茄子だったけど、レンチンでお手軽に(^.^;
おいしくなるコツ
ナンプラーはお好みで醤油に換えても。
- レシピID:1060016616
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひき肉とネギで豪華に見えます(^.^;