マンゴーと牛すじのビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【牛すじの下処理】
フライパンで沸騰させたお湯に、牛すじを入れる。 -
2
【牛すじの下処理】
冷たい牛すじが入ると温度が下がるので、強火にします。 -
3
【牛すじの下処理】
アクが出てくるので、1分ほど熱を通したらお湯を捨てて、牛すじを取り出します。 - 4 深めの鍋に水600cc、赤ワイン、セロリの葉、下処理した牛すじを入れ中火にかける。
- 5 沸騰してアルコールが飛んだら、水400ccを足し、カレー用の牛肉を入れる。弱火にしてフタをし、2時間半ほど煮込む。
- 6 その間に、フライパンにチューブバター、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 7 玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、ガラムマサラ、コリアンダー、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
- 8 トマト缶を入れて、水気がなくなるまで炒める。
- 9 牛すじを煮込んだ鍋に、トマトと玉ねぎペーストを入れる。
- 10 解凍したマンゴーとバナナをブレンダーやミキサーでペースト状にする。
- 11 鍋にマンゴーバナナペーストを入れて混ぜる。
- 12 ココナッツミルクペーストを入れて混ぜる。
- 13 火を止めて、カレールウ(ジャワカレー中辛)(バーモントカレー甘口)を入れて溶かす。
-
14
お皿に盛って完成!
ごはんやナンとお召し上がりください。
きっかけ
千疋屋のマンゴーカレーが食べたいと思って、ビーフカレーで作ってみました!
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、牛肉をじっくり煮込むと柔らかくて美味しくなります♪
- レシピID:1060016262
- 公開日:2021/04/10
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