鶏のおろし竜田揚げ レシピ・作り方

鶏のおろし竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ままま☆
ままま☆
おろしソースでさっぱりと食べられる一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★醤油、ごま油、酒 各大さじ1
  • ★ニンニクチューブ、生姜チューブ 各2センチ程度
  • 片栗粉 大さじ5程度
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • 卵白 1個分
  • ♦大根おろし 大さじ2程度
  • ♦ポン酢 大さじ2程度
  • ♦青ねぎ おこのみで

作り方

  1. 1 鶏肉をビニール袋に入れ、★の調味料を加えてよく揉みこむ。
  2. 2 10分程置いておき、卵白を加えて再度よく揉みこむ。
  3. 3 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、鶏肉にたっぷりと漬けたら、170度の油で5~10分、火がしっかりと入るまで揚げていく。
  4. 4 揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。
    上から大根おろし、ポン酢、おこのみで青ネギを乗せたら完成!

きっかけ

満足感はあるけれどさっぱりと食べられるメニューを作りたかったので。

  • レシピID:1060016222
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
竜田揚げポン酢大根鶏もも肉鶏のから揚げ
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