サクッとぷりぷりエビマヨ レシピ・作り方

サクッとぷりぷりエビマヨ
  • 約30分
  • 1,000円前後
miter8
miter8
冷凍エビでサクッとぷりぷりなエビマヨが作れます♪オーロラソースでお子さんも大好きな味です✨

材料(4人分)

  • 冷凍エビ 1袋(350g)
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ6
  • サラダ油 鍋底から3cmくらい
  • 【オーロラソース】
  • マヨネーズ 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • カルピス原液 大さじ1
  • 【トッピング】
  • パセリ 少々
  • トマト各種 3個くらい
  • サニーレタス 2〜4枚

作り方

  1. 1 冷凍エビを解凍し、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気を切る。塩コショウ、料理酒、ごま油を入れて混ぜ、5分ほど置いておく。
  2. 2 【オーロラソース】
    マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、卵黄、レモン汁、カルピス原液を混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに卵、片栗粉(大さじ2)を入れてよく混ぜる。
    (オーロラソースで余った卵白も、他で使う予定がなければココに入れちゃいます)
  4. 4 エビを入れて卵液にしっかり絡める。
    全体に絡まったら、揚げる前に残りの片栗粉(大さじ4)を振りかける。
  5. 5 サラダ油を少なめに入れ、170℃で揚げていく。
  6. 6 2分ほど揚げ、衣がサクッと上がったらバットなどに上げて油を切る。
  7. 7 油を切ったエビにオーロラソースをかけ、全体に絡まるように和える。
  8. 8 お皿に盛り、お好みでパセリを振りかけて完成!

きっかけ

お店のようにサクサクなエビマヨが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

卵液と片栗粉をたっぷり付けて揚げてください✨

  • レシピID:1060016159
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)オーロラソース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2021/07/10 15:01
    サクッとぷりぷりエビマヨ
    美味しく出来ました、エビが少なくてズッキーニでかさ増しです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る