残ったお刺身で作る鯛茶漬け レシピ・作り方

残ったお刺身で作る鯛茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
miter8
miter8
夕飯で残った鯛のお刺身と、余ったご飯で作った簡単な鯛のだし茶漬けです✨さっぱりとしていてシメにぴったりです♪

材料(2人分)

  • 鯛の刺身 6〜8枚
  • ご飯 茶碗半分ほど
  • 熱湯 200cc
  • 顆粒だし(ほんだし) 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 白ごま ひとつまみ
  • 刻み海苔 少々
  • 刻み小ネギ 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 熱湯に顆粒だしを入れて溶かし、だし汁を作る。
  2. 2 温めたごはんに、大葉、鯛の刺身を乗せる。
  3. 3 だし汁を注いで、白ごま、刻み海苔、刻み小ネギを振りかけ、わさびを乗せて完成♪

きっかけ

お刺身が残ったので、お茶漬けにして食べました♪

おいしくなるコツ

鯛は生なので、お好みで火を通してください✨

  • レシピID:1060016100
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る