ほどよい歯触りに仕上がるひじきの煮物 レシピ・作り方

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ベジミキ
蒸したひじきを使うと、ひじきを戻す手間や時間を節約できます。お弁当のおかず、ごはんに混ぜたり便利な常備菜です。

材料(4人分)

蒸しひじき
50g
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
糸こんにゃく
25g
出し汁(又はだしの素で代用)
300ml
砂糖
大さじ3と小さじ1
しょうゆ
大さじ4と小さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
さやえんどう
10枚
1g

作り方

  1. 1
    にんじんと油揚げは、3cm長さの細めの千切りにする。糸こんにゃくは、小鍋に湯を沸かし、さっと湯せんして水気を取り3cm位に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油小さじ1を入れ中火で手順1のにんじん、糸こんにゃく、油揚げの順で炒め、砂糖、しょうゆを各小さじ1/2を加えにんじんに火が通るまで炒めたら火を止めお皿に取り出す。
  3. 3
    鍋に残りのサラダ油とごま油小さじ2を入れ、中火の強で蒸しひじきを油になじませるように炒め酒、出し汁を加え強火にして砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4を加え煮汁が半分になるまで煮る。
  4. 4
    さやえんどうは、筋を取り小鍋に湯を沸かし塩1gくらい入れさっと湯がいて冷水に入れ色止めし水気を拭き取る。
  5. 5
    手順2の具材を手順3に入れ混ぜ合わせ煮汁がほとんどなくなってきたら、さやえんどうを加え軽く炒め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ひじき煮は、強火で煮るのがポイントです。ひじきが柔らかくなり過ぎずにほどよく仕上がりますよ。

きっかけ

お弁当のおかずに便利な常備菜を作ろうと思いました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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