材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3玉
- 豚挽き肉
- 300g
- 塩、胡椒
- 少々
- 白ネギ
- 20cm
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2/3
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 花椒(山椒)
- 少々
- ラー油
- お好みで
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 白ネギは粗みじんに切る。
青ネギは小口に切る。
豚ひき肉に塩、胡椒を振る。
冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。(今回はレンチン)
-
- 2
- 大きめのフライパンに油少々(分量外)を熱して、挽き肉を入れる。フライ返しで押さえつけるようにして焼き付ける。焼きめがついたら崩しながら裏面も焼く。
-
- 3
- 肉の一部がカリッとしてきたら、肉をフライパンの端に寄せて、肉から出た油で豆板醤と甜麺醤を炒める。
油にしっかり馴染んたら、全体を混ぜる。
-
- 4
- 醤油、中華スープの素、水を入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を少しずつ加えて少しゆるめのあんに仕上げる。
-
- 5
- うどんと白ネギを加えて、全体をよく混ぜる。
(水分が足りないようなら、水を適量加えて調整する)
-
- 6
- 器に盛り付けて、青ネギを散らす。
好みでラー油、花椒を振る。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は豆板醤を追加してください。
豆板醤はしっかり炒めると香りが立って美味しいです。
きっかけ
ランチ用に簡単にありもので作りました。(^o^)
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