麻婆うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
麻婆豆腐のあんをうどんに絡めました

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
豚挽き肉
300g
塩、胡椒
少々
白ネギ
20cm
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ2
醤油
小さじ1
中華スープの素
小さじ2/3
300cc
水溶き片栗粉
適量
花椒(山椒)
少々
ラー油
お好みで
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    白ネギは粗みじんに切る。
    青ネギは小口に切る。
    豚ひき肉に塩、胡椒を振る。
    冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。(今回はレンチン)
  2. 2
    大きめのフライパンに油少々(分量外)を熱して、挽き肉を入れる。フライ返しで押さえつけるようにして焼き付ける。焼きめがついたら崩しながら裏面も焼く。
  3. 3
    肉の一部がカリッとしてきたら、肉をフライパンの端に寄せて、肉から出た油で豆板醤と甜麺醤を炒める。
    油にしっかり馴染んたら、全体を混ぜる。
  4. 4
    醤油、中華スープの素、水を入れて煮立たせる。
    水溶き片栗粉を少しずつ加えて少しゆるめのあんに仕上げる。
  5. 5
    うどんと白ネギを加えて、全体をよく混ぜる。
    (水分が足りないようなら、水を適量加えて調整する)
  6. 6
    器に盛り付けて、青ネギを散らす。
    好みでラー油、花椒を振る。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は豆板醤を追加してください。 豆板醤はしっかり炒めると香りが立って美味しいです。

きっかけ

ランチ用に簡単にありもので作りました。(^o^)

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
焼うどんアレンジうどんマーボー豆腐(麻婆豆腐)男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする