材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 薄切り豚肉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2㎝
- しょうがチューブ
- 2㎝
- ◎水
- 120cc
- ◎ウェイパー(中華あじの素)
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさ(3〜4㎝くらい)に切る。豚肉(今回は切り落とし)も食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがチューブを入れて火にかける。
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- 3
-
- 香りが出てきたら白菜の芯→葉をさっと炒めて◎をすべて加える。
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- 4
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- 一煮立ちしたら、水切りした豆腐を大きめのサイコロ状に切りながら加える。
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- 5
-
- さらに一煮立ちしたら豚肉を加える。
-
- 6
-
- 豚肉の色が変わったら弱火にして水溶き片栗粉★をゆっくり全体に回し入れる。フライパンを揺すりながらするとダマができにくいです。
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- 7
- とろみがついたら仕上げにごま油を垂らして火を止めたら完成です。お好みでラー油をかけてもおいしいです^^
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがの香りをだすことと、水溶き片栗粉を少しずつ足すこと。
きっかけ
白菜をたくさん食べたいときに^^
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あつあつ美味しい中華あん♪