醤油麹 レシピ・作り方

醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
ままま☆
ままま☆
簡単にできて、美味しいメニューがたくさん作れます

材料(150g分人分)

  • 米麹 150g
  • 10g
  • 醤油 200ml

作り方

  1. 1 米麹と塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 醤油を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3 清潔な蓋つき容器に入れ、しっかりと蓋をする。
  4. 4 室温で保管し、1日一回清潔なスプーン等で混ぜ合わせる。
  5. 5 米麹の粒が柔らかくなり、指でつぶれるくらいになれば完成!
    10日程でやわらかくなりました。

きっかけ

米麹をもらったので。

  • レシピID:1060015500
  • 公開日:2021/01/24
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