あらかぶの煮付け レシピ・作り方

あらかぶの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
深いフライパンでも大丈夫、頭ごと煮付けました。

材料(2人分)

  • あらかぶ 2匹
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 アラカブは鱗と内臓ときます。お店で処理してもらった方が楽と思います。
  2. 2 深めのフライパンに酒と砂糖を入れ沸騰させます。
  3. 3 あらかぶを入れ、アルミホイルで落としぶたをして10分弱火で煮る。
  4. 4 醤油とみりんを加え、3分ほど煮詰めます。
    煮汁が少ない時は、スプーンでかけながら煮てください。
    煮すぎると硬くなりますが、アラカブの大きさによって時間は調整してください。

きっかけ

釣りのおすそ分けをいただきまして。

おいしくなるコツ

フライパンが大きすぎて煮汁が少ない時は酒で量を調節してください。

  • レシピID:1060015290
  • 公開日:2020/12/29
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