なんちゃって揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

なんちゃって揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ままま☆
ままま☆
揚げると大変なので、簡単に出来る方法を考えました

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 適量
  • 出汁醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 2センチ程度
  • 150〜200ml
  • 適量(大さじ2程度)

作り方

  1. 1 豆腐を6等分に切り、水気を取る。
  2. 2 片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンで、すべての面を焼いていく。
    焼き目はつけすぎず、あくまで揚げ焼きをイメージして、片栗粉に油が馴染んだら面を変えるイメージ焼く。
  3. 3 水、生姜チューブ、出汁醤油は混ぜ合わせておく。
  4. 4 全ての面が火にかかったら、出汁の中に入れ、レンジで1〜2分加熱したら完成!

きっかけ

油をあまり使わずに作りたかったので

おいしくなるコツ

レンジでチンすることで、出汁が餡のようになり、味がしっかり絡みます。

  • レシピID:1060015185
  • 公開日:2020/12/15
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揚げ出し豆腐片栗粉
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/01/05 21:16
    なんちゃって揚げ出し豆腐
    椎茸も入れてみました。
    美味しかったです!ありがとうございました♪

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