ぶりとケチャップバターソース、ロマネスコ添え レシピ・作り方

ぶりとケチャップバターソース、ロマネスコ添え
  • 約15分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
旬のぶりを使った料理です。普段の照り焼きやぶり大根の他に、いつもと違う味付けで料理のレパートリーを広げてみるのも楽しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに分量のケチャップ、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を入れみじんに切りした玉ねぎ、ほぐしたぶなしめじをしんなりするまで炒め、お皿に取り出す。
  2. 2 手順1のフライパンをペーパータオルできれいにしたら、残りのサラダ油を入れ塩をふり薄く小麦粉をまぶしたぶりを中火で焼く。途中、ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。
  3. 3 手順2のフライパンに手順1の材料を入れ、最後にバターを入れて中火でゆすりながら、ぶりと絡ませたらお皿に盛り、付け合わせの野菜を添えて完成です。

きっかけ

以前、秋鮭を同じ様に調理しました。 今回は、ぶりが美味しいシーズンになったので作りました。魚以外にも鶏肉も相性が良いです。

おいしくなるコツ

ケチャップとバターのソースは、甘味とコクがありお子様好みの味付けです。お好みでマスタードを入れると大人の味付けになります。

  • レシピID:1060015113
  • 公開日:2020/12/03
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