明太豆腐グラタン レシピ・作り方

明太豆腐グラタン
  • 約30分
I M A M A
I M A M A
豆腐でヘルシーに、簡単グラタン♬

材料(2人分)

  • 絹豆腐 450g
  • 明太子 50g
  • 醤油 小さじ2
  • 玉ねぎ 2/3個
  • しめじ 1/2袋
  • かぶの葉 5本
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • 適量
  • とろけるチーズ 2枚
  • 海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 絹豆腐を耐熱の器に入れて電子レンジで1分半加熱し、キッチンペーパー等で水分を切ります。
  2. 2 ボールに1の絹豆腐と明太子をほぐして入れて混ぜ、醤油小さじ2を加えます。
  3. 3 玉ねぎは2~3cmのくし切り、しめじも長さを半分にきり、かぶの葉も玉ねぎと同じぐらいの大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに油をひいて玉ねぎ、しめじ、かぶの葉を炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、★を入れます。
  6. 6 耐熱容器に5の野菜をひいて、上から2をのせます。更にその上にチーズと海苔をのせてオーブントースターで10~15分焼いて完成です!

きっかけ

絹豆腐と明太子で何か作れないかなと思い、考案しました!!

  • レシピID:1060015047
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
I M A M A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る