鶏モモとシメジのパテ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてオリーブオイルを振りかける。
全体をよく混ぜてレンジ自動で2~3回チンする。 -
2
鶏もも肉は4つくらいに切る。
全体に塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
シメジは石突を落とし、小房に分ける。 -
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏とシメジを焼く。
鶏は皮、身側ともしっかり、こんがりと焼きめをつける。
(中まで火を通す必要はなし)
鶏とシメジを取り出す。 - 4 (3)のフライパンにタマネギを入れてさらに炒める。茶色になってきたら鶏とシメジを戻して、さらに水とローリエを加え煮立たせる。蓋をして、弱火で10分煮る。
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5
(4)を中強火くらいにして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
そのまま粗熱が取れるまで放置する。 -
6
シメジと鶏の身2つ分(2/4)を取り出す。ローリエは捨てる。
残りを全てフードプロセッサーに入れて、しっかり回す。
鶏の身1つを加えて2タッチくらい回す。 -
7
残りの鶏の身1つは2cm角くらいに切る。
鶏とシメジ、胡椒をフープロに加えてワンタッチ回す(混ぜる)。 -
8
牛乳パックをよく洗って、底から15cmくらいのところで、上部を切り落とす。
牛乳パックに(7)を入れる。
台にドンドンと落として、中の空気を抜く。 -
9
表面にラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
牛乳パックを切り開いてパテを取り出し、6枚に切り分ける。
マスタードを添えていただきます(^o^)
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いつものキノコ煮の変化系です