干し柿♪ レシピ・作り方
材料(5(保存用人分)
- 渋柿 25個
- 甘柿 8個
- 熱湯 1L
作り方
-
1
柿の皮を剥きます。ヘタの部分は残してください。
ピーラーが楽です。 -
2
鍋に熱湯を沸騰させた状態にします。
お玉などで柿を入れ、10秒ほど湯煎します。
(カビ対策で表面の雑菌を殺菌するため) -
3
ヘタの部分をロープでくくり、晴れた日は外に干す。
ロープがかからないものはザルに入れて干すが、風通しが悪くなるのでたまにひっくり返す。 -
4
4、5日したら柿の中の繊維をほぐすようによく揉む。毎日もんでください。
潰しすぎて中身が出ないように注意! -
5
2週間ほどで食べられます。
早めにたべればあんぽ柿のようにトロッと。
1、2か月干せば保存食として半年程は常温で保存可能に。(天気にもよるので長期保存用は揉んだ硬さで判断する。)
きっかけ
甘柿って干し柿にできるの?って疑問から。
おいしくなるコツ
甘柿でも美味しいですが、ヘタが干しにくいのと、渋柿の方が実は糖分が多いので作りやすいのは渋柿です。甘柿は丁寧につくるとあんぽ柿の様で美味しいです。
- レシピID:1060014707
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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