干し柿♪ レシピ・作り方

干し柿♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
妻の覚書
妻の覚書
渋柿でも、甘柿でも。でも渋柿が干しやすい!

材料(5(保存用人分)

  • 渋柿 25個
  • 甘柿 8個
  • 熱湯 1L

作り方

  1. 1 柿の皮を剥きます。ヘタの部分は残してください。
    ピーラーが楽です。
  2. 2 鍋に熱湯を沸騰させた状態にします。
    お玉などで柿を入れ、10秒ほど湯煎します。
    (カビ対策で表面の雑菌を殺菌するため)
  3. 3 ヘタの部分をロープでくくり、晴れた日は外に干す。
    ロープがかからないものはザルに入れて干すが、風通しが悪くなるのでたまにひっくり返す。
  4. 4 4、5日したら柿の中の繊維をほぐすようによく揉む。毎日もんでください。
    潰しすぎて中身が出ないように注意!
  5. 5 2週間ほどで食べられます。
    早めにたべればあんぽ柿のようにトロッと。
    1、2か月干せば保存食として半年程は常温で保存可能に。(天気にもよるので長期保存用は揉んだ硬さで判断する。)

きっかけ

甘柿って干し柿にできるの?って疑問から。

おいしくなるコツ

甘柿でも美味しいですが、ヘタが干しにくいのと、渋柿の方が実は糖分が多いので作りやすいのは渋柿です。甘柿は丁寧につくるとあんぽ柿の様で美味しいです。

  • レシピID:1060014707
  • 公開日:2020/10/09
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