秋のおやつ、さつまいものほっこりスイートポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは、水で洗い1.5cm幅の輪切りし、蒸し器で柔らかく蒸し上げます。(ラップをしてレシピ加熱してもよい)
- 2 蒸したサツマイモの皮を5mm位残してくり抜き、一部は型に詰めます。
- 3 熱いうちにボールの中でマッシュし、常温に戻したバター、グラニュー糖、牛乳、溶き卵2/3個分を混ぜ合わせ少し硬めのペーストにします。
- 4 手順3のペーストをくり抜いた皮と型に詰めます。
- 5 手順3の残りの溶き卵をハケを使い、スイートポテトの表面に塗り、180度のオーブンで20分位を目安に焼き、焼き色を見ながら焼いて完成です。
きっかけ
サツマイモのシーズンが到来しましたので、気軽に作れるおやつを作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモは、ゆっくり蒸すことで甘さが増してきます。バター、牛乳、卵、砂糖を加えることでしっとり感がプラスされます。
- レシピID:1060014656
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません