秋のおやつ、さつまいものほっこりスイートポテト レシピ・作り方

秋のおやつ、さつまいものほっこりスイートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
ベジミキ
ベジミキ
ホクホクしたサツマイモに優しい甘さとしっとり感をプラスしたスイートポテトです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは、水で洗い1.5cm幅の輪切りし、蒸し器で柔らかく蒸し上げます。(ラップをしてレシピ加熱してもよい)
  2. 2 蒸したサツマイモの皮を5mm位残してくり抜き、一部は型に詰めます。
  3. 3 熱いうちにボールの中でマッシュし、常温に戻したバター、グラニュー糖、牛乳、溶き卵2/3個分を混ぜ合わせ少し硬めのペーストにします。
  4. 4 手順3のペーストをくり抜いた皮と型に詰めます。
  5. 5 手順3の残りの溶き卵をハケを使い、スイートポテトの表面に塗り、180度のオーブンで20分位を目安に焼き、焼き色を見ながら焼いて完成です。

きっかけ

サツマイモのシーズンが到来しましたので、気軽に作れるおやつを作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモは、ゆっくり蒸すことで甘さが増してきます。バター、牛乳、卵、砂糖を加えることでしっとり感がプラスされます。

  • レシピID:1060014656
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト
ベジミキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る