鶏むね肉のハニー照りマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k&k2525
ご飯のおかずにはもちろん、パンに挟んで照り焼きバーガーにもなる、ちょっと甘めの甘辛照り焼きです。料理酒やみりんを使わなくてもハチミツのおかげで美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
250g
小麦粉
大さじ1強
ごま油
小さじ2
⭐︎はちみつ
大さじ2
⭐︎濃口醤油
大さじ2
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は繊維に逆らって削ぎ切りにし(暑さ1cm位)、小麦粉をまぶしつける。フライパンにごま油をひき、中火で肉を焼いていく。片面がいい焼き色がついたら裏返して両面焼いていく。
  2. 2
    肉が両面焼けたら、まずはちみつを入れ、蓋をして肉に甘みを入れる。次に醤油を入れ、また蓋をして味を含ませる。調味料が少なくなってきたら蓋を開け、肉に絡めるようにフライパンを揺する。
  3. 3
    ソースがお肉に絡まったら器に盛り、マヨネーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃い目の味なのでお弁当にもよく合います。

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたいのと、ハチミツを活用させたくて作りました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

k&k2525 紹介するというより自分の覚書の為載せさせて頂いてます。m(__)m 節約と、簡単で出来る限り最低限の調味料でご飯を作るようにしてます。ですので料理酒やみりんはほとんど使いません。また、家にあるものでなんとか代用して作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする