秋鮭と野菜たっぷりのみそホイル焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 1/2本
- パプリカ(赤、黄色) 1/8個
- キャベツ 2枚
- 長ねぎ 1/3本
- 合わせ調味料 味噌、酒、みりん 各大さじ2
- 秋鮭 2切れ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは、縦に薄切りにし、パプリカとエリンギを5cm長さで5mm幅の縦切りします。長ねぎを斜め薄切りにし、キャベツは太めの千切りにします。
- 2 秋鮭の切り身を半分にし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ全体の表面の色が赤みとれるまで中火弱で焼きます。
- 3 アルミホイルをフタができる大きさで船形に成型し、鮭を真ん中に置き周辺に野菜を並べ、合わせた調味料を鮭に塗りホイルで包んでオーブン又はトースターで15分焼き出来上がりです。
きっかけ
手軽に作れて栄養素を無駄なく摂取でき、後片付けも楽な理想的な料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
お好みで、味噌に少し豆板醤を加えるとピリ辛にアレンジできます。
- レシピID:1060014522
- 公開日:2020/09/19
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