だしがたっぷり効いてる鶏だんごピェンロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 干ししいたけ
- ひとつかみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- 長ねぎの白い部分
- 5センチ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵白
- 1個分
- 長ねぎ
- 2本
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 1/3束
- 春雨
- ひとつかみ
- ごま油
- 3まわし
作り方
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- 1
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- 干ししいたけを1カップほどの水につけて戻しておきます
時間があるなら一晩つけて戻してください
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- 2
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- ビニール袋にひき肉をいれ、塩、ブラックペッパー、すりおろしたにんにく、酒、しょうゆ、きざんだ長ねぎの白い部分を入れてよく揉み込みます
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- 3
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- 卵白と片栗粉を入れてまんべんなく混ぜます
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- 4
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- 鍋に干ししいたけを戻し汁ごと入れ、水500ccとななめ切りにした長ねぎ、ざく切りにした白菜の白い部分を入れて煮立たせます
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- 5
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- 鶏ひき肉をいれたビニール袋の底の端を一方だけ切り、絞り出したひき肉をスプーンで次々鍋に落としていきます
アクが出るので救いとります
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- 6
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- 白菜の葉の部分でフタをするようにかぶせ、ごま油を回しがけ、さらに煮込みます
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- 7
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- 白菜が煮えたら、隙間に春雨、水菜を入れてさらに煮ます(今回水菜のかわりにルッコラを使用しています)
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- 8
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- 取り皿に煮汁少々を入れ、塩小さじ半分ほどを溶いてつけダレにして食べます
おいしくなるコツ
干ししいたけはできるだけ長くもどす
きっかけ
ピェンローが好きで寒くなるとよく作るのですが、今回はとりだんごでだしを出すタイプのを作ってみました
くたくた白菜とスープがしみた春雨は絶品