だしがたっぷり効いてる鶏だんごピェンロー レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
干ししいたけととりだんごのだしがたっぷりのピェンロー鍋です
くたくた白菜とスープがしみた春雨は絶品
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
400g
干ししいたけ
ひとつかみ
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
小さじ1/3
粗挽きブラックペッパー
少々
にんにく
ひとかけ
長ねぎの白い部分
5センチ
片栗粉
大さじ2
卵白
1個分
長ねぎ
2本
白菜
1/4個
水菜
1/3束
春雨
ひとつかみ
ごま油
3まわし

作り方

  1. 1
    干ししいたけを1カップほどの水につけて戻しておきます
    時間があるなら一晩つけて戻してください
  2. 2
    ビニール袋にひき肉をいれ、塩、ブラックペッパー、すりおろしたにんにく、酒、しょうゆ、きざんだ長ねぎの白い部分を入れてよく揉み込みます
  3. 3
    卵白と片栗粉を入れてまんべんなく混ぜます
  4. 4
    鍋に干ししいたけを戻し汁ごと入れ、水500ccとななめ切りにした長ねぎ、ざく切りにした白菜の白い部分を入れて煮立たせます
  5. 5
    鶏ひき肉をいれたビニール袋の底の端を一方だけ切り、絞り出したひき肉をスプーンで次々鍋に落としていきます
    アクが出るので救いとります
  6. 6
    白菜の葉の部分でフタをするようにかぶせ、ごま油を回しがけ、さらに煮込みます
  7. 7
    白菜が煮えたら、隙間に春雨、水菜を入れてさらに煮ます(今回水菜のかわりにルッコラを使用しています)
  8. 8
    取り皿に煮汁少々を入れ、塩小さじ半分ほどを溶いてつけダレにして食べます

おいしくなるコツ

干ししいたけはできるだけ長くもどす

きっかけ

ピェンローが好きで寒くなるとよく作るのですが、今回はとりだんごでだしを出すタイプのを作ってみました

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春雨白菜干し椎茸鶏ひき肉
関連キーワード
ピェンロー とりだんご 鍋物 白菜大量消費
料理名
ピェンロー鍋

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 15:09
だんご生地のニンニクが効いていて、鍋に入れると物凄く食欲をそそります。個人的にはすりおろしショウガをプラスしてみたいですね! 雑炊もとても美味でありました。
ばねまる
作っていただいてありがとうございます!(*´ω`*) しょうがも絶対おいしいでしょうね! 気に入っていただけて大変嬉しくおもいます(≧▽≦)

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