黒豆ときなこのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホワイトチョコレート 100g
- バター 60g
- 卵黄 3個
- 砂糖 30g
- 卵白 3個
- 砂糖(メレンゲ用) 40g
- 牛乳もしくは生クリーム 50ml
- 薄力粉 10g
- きなこ 30g
- 黒豆かのこ 100g程度
作り方
- 1 ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす
- 2 卵黄に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
- 3 ②に➀を加えて混ぜる。牛乳(もしくは生クリーム)を加えて混ぜる
- 4 合わせておいたきなこと薄力粉をふるいいれてゴムベラで混ぜる
- 5 卵白をハンドミキサーで泡立て、白くもこもことしてきたら砂糖を3回に分けて入れ、ツノが少しお辞儀するくらいのメレンゲを作る
- 6 ⑤のメレンゲの1/3を4に加えて混ぜる
-
7
残りのメレンゲを入れ底からすくい上げるように混ぜる
黒豆かのこも入れ軽く混ぜる - 8 型にオーブンシートを敷き、流しいれる
- 9 180℃で予熱したオーブンで180℃15分、160℃20分で焼く
- 10 一晩寝かせてから食べるとしっとりして美味しいです
きっかけ
黒豆かのこを使用したレシピが作りたかったため
おいしくなるコツ
濃厚にしたい方は生クリームで。 チョコレートはクーベルチュールを使用することをオススメします。 やわめなので固めが良い方は焼時間を伸ばしてください。
- レシピID:1060014423
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 関連キーワード
- 黒豆 きなこ ホワイトチョコレート ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きなことホワイトチョコレートのガトーショコラに黒豆を混ぜ込んだ和スイーツです。