ミディアムに仕上げるビーフステーキ赤ワインソース レシピ・作り方

ミディアムに仕上げるビーフステーキ赤ワインソース
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
おうちで美味しいステーキを焼きませんか?
ちょっとしたコツで美味しいピンク色のお肉が簡単にできます

材料(1人分)

  • 牛肉ステーキ用、脂身のないもの 200g前後
  • にんにく ひとかけ
  • ローズマリー ひと枝
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン、ドライ ひとまわし80cc前後
  • 塩、天然塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー、粗挽き ふたふり
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ステーキ肉はかならず冷蔵庫からだして常温に戻しておきます
    肉叩きで軽くたたき、スジがあればスジ切りしておきます
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、たたいて芽と皮を取ったにんにくと枝を外したローズマリーを炒めてオイルに香りと味をうつします
    にんにくが薄く色づいたらフライパンから出しておきます
  3. 3 肉を入れて焼き、上面のまわりの色が白っぽく色が変わったら、塩、ブラックペッパーをふり、返します
  4. 4 返したら、赤ワインをふって火をうつし、フランベします
    火を弱火にしてしばらく焼きます
  5. 5 フライパンの端にバターを落とし、まわりの肉汁とからませてソースをつくります
  6. 6 皿へうつし、ソースをかけたら出来上がりです
    おこのみのつけあわせを添えてお召し上がり下さい

きっかけ

なんだか無性にステーキが食べたくなったので

おいしくなるコツ

必ず肉を常温にもどすこと、これをしないと焼き加減が生っぽくなります にんにくの芽をとる 料理用ワインではなく、食べる時に飲むワインでフランベする

  • レシピID:1060014420
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
ステーキガーリック・にんにくローズマリーステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 ステーキの焼き加減 ミディアム 赤ワインの合わせ方
料理名
ビーフステーキ赤ワインソース
うり&にゃーこ
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