ミディアムに仕上げるビーフステーキ赤ワインソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ステーキ肉はかならず冷蔵庫からだして常温に戻しておきます
肉叩きで軽くたたき、スジがあればスジ切りしておきます -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たたいて芽と皮を取ったにんにくと枝を外したローズマリーを炒めてオイルに香りと味をうつします
にんにくが薄く色づいたらフライパンから出しておきます - 3 肉を入れて焼き、上面のまわりの色が白っぽく色が変わったら、塩、ブラックペッパーをふり、返します
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4
返したら、赤ワインをふって火をうつし、フランベします
火を弱火にしてしばらく焼きます - 5 フライパンの端にバターを落とし、まわりの肉汁とからませてソースをつくります
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6
皿へうつし、ソースをかけたら出来上がりです
おこのみのつけあわせを添えてお召し上がり下さい
きっかけ
なんだか無性にステーキが食べたくなったので
おいしくなるコツ
必ず肉を常温にもどすこと、これをしないと焼き加減が生っぽくなります にんにくの芽をとる 料理用ワインではなく、食べる時に飲むワインでフランベする
- レシピID:1060014420
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ赤ワインソース
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