ほっこり和菓子かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- かぼちゃ@ 1/4個
- グラニュー糖@ 大さじ5
- 塩@ ひとつまみ
- バター@ 小さじ1
- 卵 1個
- グラニュー糖 60g
- 重曹 小さじ1/2
- 水 小さじ2/3
- 薄力粉 130g
- 卵黄# 1個
- みりん# 小さじ1/2
- 小麦粉、手粉用 必要なだけ
作り方
- 1 たねは飾りにするので洗って避けておいてください
- 2 皮をむき、荒く切ったかぼちゃをひたひたの水で煮ます
- 3 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまでつぶし、そのままさらに火にかけて水分をとばします
- 4 @を加えてさらに練ります
- 5 数枚重ねたキッチンペーパーの上に何個かの山に分けてあら熱と水分をとばします
-
6
ボウルを湯せんにかけ、たまごとグラニュー糖をよくまぜます
グラニュー糖の粒がなくなりたまごが白っぽくなるまでよく混ぜてください -
7
重曹を水でといて卵にくわえ、薄力粉を加えてへらでまぜます
ラップでつつみ冷蔵庫で30分休ませます -
8
生地を16等分して薄くのばし、餡を包みます
柔らかいので手粉をたくさんつけて生地を扱ってください
底までとじたら、天板へ -
9
たねの白い皮をむき、中身をだします
#の材料でてりだしたまごを作ります - 10 表面にてりだしたまごをぬり、たねを飾って180度のオーブンで20分ほどやいたら出来上がりです
きっかけ
久しぶりに和菓子が食べたくなったので、豆よりも煮やすいかぼちゃで餡を作ってみました
おいしくなるコツ
かぼちゃの水気をしっかりとばす 餡をしっかり火練りする 白餡が手に入る方は、白餡にかぼちゃのペーストをいれてもかぼちゃ餡をお作りいただけます
- レシピID:1060014400
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃまんじゅう
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