ほっこり和菓子かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

ほっこり和菓子かぼちゃまんじゅう
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
バター香るかぼちゃ餡がたっぷり入ったかわいらしいおまんじゅうです
おじいちゃんおばあちゃんへの手土産にもいかがですか

材料(16個分人分)

  • かぼちゃ@ 1/4個
  • グラニュー糖@ 大さじ5
  • 塩@ ひとつまみ
  • バター@ 小さじ1
  • 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • 薄力粉 130g
  • 卵黄# 1個
  • みりん# 小さじ1/2
  • 小麦粉、手粉用 必要なだけ

作り方

  1. 1 たねは飾りにするので洗って避けておいてください
  2. 2 皮をむき、荒く切ったかぼちゃをひたひたの水で煮ます
  3. 3 ブレンダーかミキサーでなめらかになるまでつぶし、そのままさらに火にかけて水分をとばします
  4. 4 @を加えてさらに練ります
  5. 5 数枚重ねたキッチンペーパーの上に何個かの山に分けてあら熱と水分をとばします
  6. 6 ボウルを湯せんにかけ、たまごとグラニュー糖をよくまぜます
    グラニュー糖の粒がなくなりたまごが白っぽくなるまでよく混ぜてください
  7. 7 重曹を水でといて卵にくわえ、薄力粉を加えてへらでまぜます
    ラップでつつみ冷蔵庫で30分休ませます
  8. 8 生地を16等分して薄くのばし、餡を包みます
    柔らかいので手粉をたくさんつけて生地を扱ってください
    底までとじたら、天板へ
  9. 9 たねの白い皮をむき、中身をだします
    #の材料でてりだしたまごを作ります
  10. 10 表面にてりだしたまごをぬり、たねを飾って180度のオーブンで20分ほどやいたら出来上がりです

きっかけ

久しぶりに和菓子が食べたくなったので、豆よりも煮やすいかぼちゃで餡を作ってみました

おいしくなるコツ

かぼちゃの水気をしっかりとばす 餡をしっかり火練りする 白餡が手に入る方は、白餡にかぼちゃのペーストをいれてもかぼちゃ餡をお作りいただけます

  • レシピID:1060014400
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
かぼちゃまんじゅうその他の和菓子
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和菓子 お年寄り おみやげ 敬老の日
料理名
かぼちゃまんじゅう
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