さわらの西京焼き レシピ・作り方
![さわらの西京焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb31cf7f292290e03219383990ff42fca1e92aef.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![ベジミキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a54d3589a0780658fa1b605051eba79c9a3e43a.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- さわら(切り身) 2切れ
- 塩 2g
- 白味噌 100g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
作り方
- 1 さわらにまんべんなく、塩をふり30分位置いたら、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
-
2
密閉式の容器に、材料の白味噌、酒、みりんをよく混ぜ合わせたら、手順1のさわらを一晩漬け込みます。
-
3
漬込んださわらを取り出し、ヘラで優しくみそをぬぐい取り、ペーパータオルでみそを拭き取ります。
-
4
フライパンにクッキングシートを敷き、さわらの身を下にします。
-
5
アルミホイールをかぶせ中火の弱で焼きます。切り身の半分以上が白っぽくなったら、フライ返しを使い優しく皮目を下にして焼き上げます。
きっかけ
半額で買ったお得な魚の切り身は、当日すぐ調理しないと鮮度が急速に落ちてしまうので、調理を先送りできる西京漬けを考案しました。
おいしくなるコツ
クッキングシートとアルミホイールを活用することで、苦味成分の焦げも付かず、ふっくらと柔らかく仕上がります。
- レシピID:1060014304
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません