さわらの西京焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- さわら(切り身) 2切れ
- 塩 2g
- 白味噌 100g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
作り方
- 1 さわらにまんべんなく、塩をふり30分位置いたら、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
- 2 密閉式の容器に、材料の白味噌、酒、みりんをよく混ぜ合わせたら、手順1のさわらを一晩漬け込みます。
- 3 漬込んださわらを取り出し、ヘラで優しくみそをぬぐい取り、ペーパータオルでみそを拭き取ります。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷き、さわらの身を下にします。
- 5 アルミホイールをかぶせ中火の弱で焼きます。切り身の半分以上が白っぽくなったら、フライ返しを使い優しく皮目を下にして焼き上げます。
きっかけ
半額で買ったお得な魚の切り身は、当日すぐ調理しないと鮮度が急速に落ちてしまうので、調理を先送りできる西京漬けを考案しました。
おいしくなるコツ
クッキングシートとアルミホイールを活用することで、苦味成分の焦げも付かず、ふっくらと柔らかく仕上がります。
- レシピID:1060014304
- 公開日:2020/08/29
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